Гордитесь тем, что вы — фрилансер!

Хотелось бы дать вам  несколько советов и идей к применению, которые помогут жить интереснее, а работать — эффективнее.

1. Гордитесь тем, что вы — фрилансер! И отметьте у себя в календарике 14 мая — это профессиональный праздник фрилансеров, который мы имеем право справлять на таких же основаниях, как какие-нибудь медики, журналисты или космонавты. В этот день в 2005 году был открыт самый серьезный фриланс-ресурс в России — free-lance.ru, на чей день рождения в Москве ежегодно собираются его активные жители. В 2008 году была сотня человек, а в 2009 — уже двести с лишним! Отчет по 2009 году можно почитать по данной ссылке. Кстати, написание этого небольшого курса тоже приурочено ко Дню Фрилансера 🙂

2. Растите профессионально и не варитесь в собственном котле. Сегодня есть огромное количество интернет-площадок для общения на любые темы, причем в самых разных форматах: форумы, блоги, сообщества… Не знаете что-то — спросите! Интересуетесь мнением о чем-либо — поднимите тему! Хотите быть в курсе происходящего — узнавайте! Навык подобного общения сегодня должен быть так же развит, как поиск информации в Яндексе. Мы дадим ссылки только на основные и наиболее серьезные ресурсы, куда стоит почаще заглядывать фрилансеру:

Сообщества ЖЖ. Живой Журнал сегодня является наиболее популярной блог-площадкой, где существует 3500 сообществ по темам от театра до напитков. Ну, вы и сами наверняка в курсе.
Google Groups. Это одна из крупнейших мировых платформ для группового общения. Количество групп — просто гигантское, никакой «вконтакте» и рядом тут не стоял. Проблема в том, что русскоязычных сообществ среди них не так уж много, но если вы знаете английский — сюда просто нельзя не заглядывать.
Сообщества и блоги Free-lance.ru. Фрилансеры тут общаются на самые разные темы. Открыто 600 с лишним сообществ, а количество постов перевалило за 120 тысяч. Форум сайта Weblancer.net такой активностью общения похвастаться не может.
Хабрахабр. Это самое популярное место тусовки IT-специалистов всех мастей, среди которых много и фрилансеров. Постоянные дискуссии, крайне много интересного и познавательного.
Ну а списочек остальных популярных сообществ всегда можно найти в рейтинге Яндекса.
Наконец, если вы во всем Интернете не найдете для себя подходящей группы по какому-либо вопросу (скажем, я был бы очень рад группе по Adobe Captivate), создайте ее сами на базе одной из площадок — это совершенно несложно.

3. Но одним онлайн-общением сыт не будешь. Не сидите дома, а воспользуйтесь тем преимуществом фриланса, что вы можете работать где угодно и с кем угодно. Можно пойти посидеть в кофейне или в парке с ноутбуком, можно вместе с друзьями выезжать на природу. Более серьезный вариант — работать с другими фрилансерами в коворкинг-центре. Об этом уже упоминалось в прошлых советах, и этому вопросу посвящена отдельная статья на нашем сайте. Но вкратце: коворкинг — это офис для фрилансеров, где можно работать постоянно, а можно время от времени заглядывать за общением, обменом идеями и заказами. Такие центры есть в Москве, Петербурге, Ростове, Тольятти, Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, есть парочка на Украине. Очень интересный проект — Дом Итака: «круглогодичное обиталище на берегу теплого крымского моря для членов профсоюза удаленных работников умственного труда». Проще говоря, отстегиваете энное количество денег и живете в шикарных условиях этакого отеля для фрилансеров.

А один фрилансер из Тайланда в данном посте приглашает единомышленников переехать и организовать там русский коворкинг. Предложение весьма заманчивое, так что смотрите.

4. Возможно, это предложение покажется большинству читателей спорным, но тем не менее. У фрилансера есть уникальное преимущество перед офисными работниками, и оно заключается не в том, что оплата труда может быть выше, или ты сам можешь выстраивать свой график, а в том, что ты не зависишь от работы географически. И вовсе необязательно проживать в городе, где люди концентрируются в основном именно из-за привязки к работе. Если ты не ходишь в офис, зачем торчать там, где и тесно, и денег на жизнь требуется больше, и экология хуже?

Но что тогда — ехать в деревню? Кто-то поступает так. Если фрилансер по натуре одиночка, и ему общества сильно не надо, он может отстроить себе дом на краю какой-нибудь красивой карамельной деревни и припеваючи жить там с семьей. Интересен и другой вариант — перебраться в экологическое поселение, которые сейчас активно создаются в России и Европе «как ответ на усиливающееся негативное воздействие на планету». Главная препона, мешающая многим людям уйти в такое поселение — как там зарабатывать на жизнь — фрилансером уже пробита. Но самая интересная идея, заслуживающая отдельного обсуждения — создать фрилансерское мини-поселение, или IT-деревню — в этом, этом и этом топиках как раз обсуждается данный вопрос.

P.S. Кстати говоря, с философской точки зрения подобное решение будет наиболее логичным продолжением фриланса — свобода не только от офиса, но и от системы.

Добавить комментарий