Способы удаленных коммуникаций

Удаленное сотрудничество предполагает наличие эффективных средств связи между фрилансером и заказчиком, а особенно это важно, когда несколько фрилансеров вместе работают над одним проектом. Хорошо, если вы живете близко и можете время от времени встречаться вживую. Но чаще всего это невозможно…

Поэтому нужно найти удобные варианты обсуждения работы, приема-передачи и совместного использования файлов. Благо, что сегодня для этого есть достаточно эффективные средства.

1. E-mail. Традиционный и, так сказать, официальный способ связи через Интернет. Электронная почта в целом надежна, письма будут прочитываться, когда адресату удобно, и не требуют мгновенного ответа. А с использованием почтовых клиентов, особенно это касается The Bat!, работа с почтой становится гораздо быстрее. Письма могут поступать по протоколу IMAP4 практически в реальном времени, автоматически сортироваться по папкам, осуществлять уведомление… Удобно, чего и говорить. Но когда требуется быстро обмениваться файлами и обсуждать какие-либо детали, электронная почта все же годится плохо, очень плохо.

2. IM. Это всем известные программы для обмена текстовыми сообщениями — ICQ, Mail.Агент, менее распространенные Я.Онлайн, Google Talk и другие. Используются для общения в реальном времени: я пишу тебе, ты мне, я прикрепляю файл к сообщению, ты предлагаешь поиграть во встроенный морской бой. Также по статусу можно видеть, присутствует ли на связи человек, и чем он сейчас занят: «курю», «аврал», «бессонница» (если тот, конечно, будет настраивать свое состояние). А в протоколе Jabber (используется QIP, Я.Онлайн, Google Talk) есть такая замечательная штука, как конференции — то есть вы можете в специальной «комнате» общаться с группой людей — например, совместно с другими фрилансерами обсуждать выполнение задачи.

3. Skype. Писать сообщения дольше, чем говорить. К тому же, как известно, словами передается только 10% информации. Поэтому и существует Skype — программа, с успехом заменяющая мобильник (недаром ее недавно запретили встраивать в аппараты Nokia по умолчанию). Через нее можно звонить на компьютеры по всему миру (а также и на «оффлайновые» телефоны, если пополните баланс). Для работы нужно совсем немного — микрофон, колонки и канал связи от 128 Кбит. А если канал потолще и есть веб-камера — можно совершать видеозвонки, которые во многих случаях вполне заменяют физическое пребывание человека на месте.

4. Программы из пакета Microsoft Office. Под Microsoft Office у нас обычно понимается Word, Excel, Power Point, ну и еще Outlook преимущественно из-за синхронизации с мобильными устройствами. А, между прочим, в пакете есть еще две программы, которые намного облегчают фрилансерам совместную работу над проектами.

Microsoft Groove. Эта программа — виртуальный аналог офиса, она позволяет людям работать над одними и теми же файлами так просто, как если бы их компьютеры входили в локальную сеть. Устроено все это так: есть небольшая панелька наподобие ICQ, в ней два раздела — список контактов, с которыми можно общаться, и список рабочих областей, которые можно открывать в виде дополнительных окон. Рабочая область — это, грубо говоря, список файлов, к которым имеют общий доступ участники группы. Файлы легко добавить, их изменения тут же сохраняются. Это очень удобно, когда несколько человек одновременно работают над несколькими файлами — например, делают сайт. К тому же, можно отслеживать, чем сейчас заняты члены команды.
Microsoft OneNote. Это электронный аналог бумажных тетрадок, блокнотов, ежедневников, магнитных досок и вообще поверхностей, на которых что-либо пишут или рисуют. Вы создаете здесь листы-полотна, на которых также пишете, рисуете и вставляете картинки, аудио-видеозаписи, какие-либо файлы. Но как программа используется для связи? Дело в том, что над одними полотнами могут работать сразу несколько человек, и не по очереди, а в реальном времени (правда, изменения будут отображаться с задержками в 10-15 секунд). Такая возможность окажется невероятно полезной при совместном сборе информации, подготовке материалов, а также при мозговых штурмах.
5. Google Docs. Отличный сервис от Google, который позволяет прямо в браузере работать с текстовыми документами, таблицами и презентациями. Конечно, сравнить его с традиционными офисными пакетами нельзя, но основные функции по работе с документами там присутствуют. И главное — над одним документом одновременно могут работать несколько человек. Причем, в отличие от OneNote, изменения отображаются практически моментально, а устанавливать дополнительное программное обеспечение не требуется. Достаточно только создать документ и разослать на e-mail приглашения к совместной работе. Невероятно пригодится журналистам, копирайтерам, составителям технических заданий, и вообще всем фрилансерам, которые работают в команде, чтобы синхронизировать свои действия друг с другом.

* * *

Перечисленные средства связи дают практически полную альтернативу пребыванию человека в офисе. Вот только нужен для них хороший доступ к Интернету, а также придется убедить клиентов или коллег-фрилансеров использовать те же технологии, что и вы. Не всякий захочет общаться по веб-камере, работать над одним листом в OneNote или приобщаться к Google Docs. Поэтому нужно самому распробовать все преимущества и привести убедительные аргументы в их пользу.

Добавить комментарий