Юридическая сторона фриланса

Должен или нет фрилансер платить налоги? Со стороны государства, разумеется, должен, так как он занимается систематическим оказанием услуг — следовательно, он предприниматель со всеми сопутствующими обязанностями.

Со стороны самого фрилансера — ничего никому не должен, ведь он свободная птица и делает то, что находит нужным. Поэтому вопрос, по крайней мере сегодня, будет правильнее рассмотреть так: выгодно фрилансеру платить налоги или нет?

С одной стороны, конечно, придется хлопотать о поддержке своего юридического статуса и отчислять долю налогов. С другой — вы получите ряд преимуществ:

Станет возможно взять кредит в банке, проще будет оформить визу за границу, проходить прочие бюрократические процедуры;
Будут доступны привычные социальные радости: медицинский полис, трудовой стаж, пенсия;
В целом это более перспективно и надежно, потому как не за горами время, когда налоговики доберутся до подпольной деятельности фрилансеров.
Кому-то может показаться приятным ощущение себя не маргиналом, а членом социума, предпринимателем, а то и честным налогоплательщиком. Так что, если решите «выйти из сумрака» — советы в помощь.

1. У вас есть выбор: оформиться как индивидуальный предприниматель (ИП, ранее ПБОЮЛ — предприниматель без образования юридического лица) или как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Фрилансеру-одиночке больше подходит первый вариант: мороки при оформлении меньше, налоги тоже меньше. Главным недостатком ИП считается то, что он отвечает по обязательствам всем своим имуществом, будь то оформленная на него квартира, машина и т.д. ООО же только в пределах уставного капитала, который может быть ограничен 10 000 рублей.

2. Потом нужно выбрать систему налогообложения. Есть упрощенная и общая (УСНО и ОСНО). Большинству фрилансеров лучше оформить «упрощенку» (если ваши клиенты не являются юридическими лицами, с которых вы взимаете крупные суммы за работу). Платить налоги по «упрощенке» можно двумя способами:

Отчислять 6% от всего дохода;
Отчислять 15% от дохода за вычетом расходов.
Если вы не привлекаете к сотрудничеству подрядчиков (в работе фрилансеров это, по сути, единственно возможный расход), то выгоднее выбрать первый вариант.

3. Как зарегистрироваться? Приходите в налоговый орган по месту прописки со следующими документами.

Подписанное заявление о государственной регистрации по специальной форме;
Оригинал и нотариально заверенная копия паспорта (для граждан РФ) или другого официального документа, удостоверяющего личность (для иностранцев и лиц без гражданства).
Оригинал и нотариально заверенная копия документа, подтверждающего адрес места жительства.
Документ об уплате государственной пошлины.
Далее предстоит указать коды видов деятельности, которыми вы будете заниматься (по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, сокращенно ОКВЭД). Тут можно (и нужно) не стесняться. И — все! Вы индивидуальный предприниматель. Если воспользуетесь услугами юридических агентств, то оформиться будет еще проще.

4. Затем открываете в банке расчетный счет и покупаете в канцелярском магазине «книгу доходов и расходов». Бюрократия следующая. В качестве доходов указываете все суммы, приходящие на расчетный счет в банке, а в качестве расходов — отчисления в Пенсионный фонд (в 2009 году порядком возросли, составив 7274 рубля в год). Платить «пенсионку» можно как угодно, лишь бы рассчитались до конца декабря. 6% налогов же нужно платить раз в квартал. Кстати, плата в Пенсионный фонд отщипывается от этих 6%.

Раз в год сдается финансовый отчет по «книге доходов и расходов».

5. Какие документы подписывать с клиентом? Перед выполнением работы — заключать договор, после выполнения — акт выполненных работ и выставлять на оплату счет. Все бумаги составляются в двух экземплярах. Если заказчик живет в другом городе, документами можно обменяться по факсу, а потом выслать оригиналы по почте (в случае, когда вы друг другу доверяете, и договоры нужны только для отчетности, работу можно спокойно выполнять и без ожидания чужой подписи). Также существует такая форма договора, как Публичный договор-оферта. По этой форме вы можете опубликовать документ у себя на сайте — и уже считается, что с вашей стороны он подписан. Если клиент оплатил услугу по этому договору — значит, он тоже его подписал. Останется только распечатать этот договор и приложить «платежку».

* * *

Вот видите! Не так уж сложно фрилансеру легализовать свою деятельность. И главное — это первый шаг от работы на заказчиков до открытия своего настоящего дела: студии, конторы или какого-либо проекта, где без официальности обойтись никак нельзя.

Добавить комментарий